Le
restaurant de notre premier hôtel nous fit découvrir une
carte que l'on retrouvera dans pratiquement tous les restaurants à
Bali. Les plats balinais et ceux indonésiens constituent la
première partie. Des plats dits occidentaux sont également
présentés. Boissons et petit déjeuner, tout,
vraiment tout se ressemble d'un restaurant à un autre.
Côté
viande, le poulet et roi, le porc joue le rôle de la reine (Oh
la cochonne ;-), le valet bœuf n'est lui que très peu
représenté et sa présence est souvent synonyme
de plat deux fois plus cher.
Proximité
de la mer oblige, le poisson grillé se taille une bonne part
de l'île. Avez-vous déjà mangé un thon
entier à vous tout(e) seul(e) ? Moi, oui. Bon, ici, la taille
du thon n'est pas comparable à celle pêchée en
méditerranée. Il tient dans une assiette.
Les
plats best sellers : le Nasi Goreng, le Nasi Campur, le Mie Goreng,
le Gado-Gado et le Satay.
Le
Nasi Goreng, mon préféré en version "spéciale",
est composé d'un riz frit avec des légumes, servit avec
un œuf au plat sur le dessus et quelques chips à la crevette.
La version "spéciale" est accompagnée de
brochette satay de poulet et d'un peu de poulet. Une tranche de
tomate et une autre de concombre décore souvent l'assiette. Le
Nasi Campur, ce sont des légumes et du riz blanc. Le Mie
Goreng, des spaghettis frits dans une sauce avec légumes. La
préparation Satay, c'est une sauce au beurre de cacahuète.
Un peu écœurant dans certains restaurants car il rajoute des
substances pour intensifier le goût, mais quelques fois, c'est
juste comme il faut. Cette sauce accompagne des brochettes de viande.
Le
filles prennent souvent des Jaffles. Ce sont tout simplement des
croques monsieur servis en triangle. Fourrés
tomate/fromage/jambon/œuf selon les variantes.
Les
jours de fête il est judicieux de se faire un Bebek Betutu,
plat Balinais que nous partageons avec Dafy Duck. Enfin c'est lui qui
se partage pour nous...
Côté
boisson, la Bintang est la bière indétrônable.
Toutes les enseignes en ont. Les locaux et même les touristes
arborent bien souvent un t-shirt à son emblème. Version
small ou large (500ml). Son prix permet d'ailleurs de situer
rapidement le restaurant sur l'échelle budgétaire. Les
jus de fruits frais sont un véritable délice. Exit le
Pure Maid, ici les fruits sont pressés à la demande.
Jus de bananes, de mangues, de pastèques, de papayes (beurk
;-), de melons. Un pur régal. Oui, bon ben sauf pour la
papaye. Désolé, j'ai jamais pu apprécier ce
fruit au goût de vomi de chameau. Pourtant j'y ai été
confronté jeune, au Sénégal. Que celui qui
demande comment je peux faire une telle comparaison s'abstienne ;-)
Bon, honnêtement, ce n'est pas aussi mauvais que dans mes
souvenirs, mais pas suffisant pour prendre du plaisir. Le jus de
banane sera la vedette et le choix de tous pour agrémenter le
petit déjeuner.
Le
coût d'un repas au restaurant est très bon marché,
pour peu que l'on choisisse ceux qui ne pratiquent pas des prix
spécialement pour touristes. Un plat coute dans les 1 à
3 €. Notre menu de réveillon de Noël avec cocktail,
entrée, trou balinais, viande, dessert, et verre de vin pour
nous deux et plat avec dessert et jus de fruit pour les filles nous
aura couté 40 € dans un restaurant assez chic. Lors du choix
du restaurant il convient de regarder les taxes qui y sont
pratiquées. En France, pas besoin de trop se creuser la tête,
les prix sont tous TTC et service compris. Ici, il n'y a pas de
règle. Certains restaurants, dit Warung, pratiquent
généralement (oui, lorsqu'il peut y avoir une règle,
y'en a toujours pour la contredire) le tout compris, les prix sont
alors nets et l'addition est très facile à réaliser.
Ensuite, certains appliquent un 10% de tax and service, d'autres, 10%
de taxe gouvernementales et 5% de service, d'autres vont même
jusqu'à 21%. Lorsque les taxe ne sont pas comprises, les prix
sont d'ailleurs plus chers. La facture en sera d'autant plus élevée
par rapport à un même type de repas dans un Warung.
Les plats balinais en images
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