> Nous avons réalisé un voyage autour du monde en famille, avec nos 2 filles, Amélie et Alix, durant une période de 10 mois entre septembre 2008 et juillet 2009. Notre périple portait sur le thème de la diversification alimentaire des jeunes enfants dans le monde.
> Nous avons poursuis la découverte du monde avec Adrien et Augustin (nos petits derniers), notamment par deux voyages de 5 mois au Canada et USA. Le premier à l'Est en 2011, le second à la découverte des parcs nationaux de l'Ouest en 2013.
> Nous repartons pour un second tour du monde de 80 jours tous les 6 en 2016.
> Nous publions régulièrement des articles sur les voyages et les retours.
> Vous possédez un site internet ou un blog parlant d'un tour du monde ou d'un voyage au long cours que vous avez réalisé ou qui est en cours de préparation ?
Ce soir, nous inovons un peu. Après avoir vu sur France 5 une excellente émission nous emmenant à la découverte de la cuisine péruvienne, nous publions ici un petit extrait vidéo.
Amélie et Alix ont eu beaucoup de plaisir à revoir des femmes boliviennes avec de hauts chapeaux ainsi que d'entendre à nouveau des sonorités espagnoles.
Après avoir traîné son sac à dos au Vietnam, Julie Andrieu met le cap
sur le continent sud-américain en direction du pays des Incas. Et pour
cause ! Bien que la cuisine péruvienne demeure un parfait mystère pour
la plupart d'entre nous, près de 50 % des végétaux consommés
aujourd'hui au niveau mondial trouvent leur origine ici.
Une raison suffisante pour s'intéresser aux coutumes et traditions des
descendants d'Atahualpa. Plus de 9 000 kilomètres séparent Paris du
grenier de la planète, le fascinant Pérou. C'est sur l'une des
nombreuses îles flottantes du lac Titicaca que Julie Andrieu a décidé
de commencer son voyage. Première surprise : habités depuis des siècles
par les Indiens Uros, les villages, tout comme les îlots sur lesquels
ils se trouvent, sont entièrement fabriqués de roseaux, omniprésents
dans la région. Chaque mois, la population doit retapisser le sol pour
consolider ces terres éphémères. Après s'être laissée tenter par un
morceau de jonc, qui sert également de nourriture aux Indiens, Julie
prend la direction de Chullunquiani, 80 kilomètres au sud-ouest. Sur
place, elle va apprendre comment cuisiner le chuño, l'une des
spécialités locales à base de pommes de terre. Les tubercules,
déshydratés artisanalement, grâce à un procédé multiséculaire, sont
trempés dans l'eau, avant d'être farcis avec du fromage, passés dans
une pâte et frits. De quoi emmagasiner assez d'énergie pour monter à 3
800 mètres d'altitude sur l'Altiplano. Une journée passée dans une
communauté d'éleveurs de lamas et d'alpagas est l'occasion de découvrir
les rites accomplis en l'honneur de Pachamama, la Terre-mère.
Diffusions : Jeudi 30 juillet à 20h35, dimanche 2 août à 18h00, samedi 8 août à 00h05, mardi 11 août à 16h45
Sympathique comme tout cette Julie, connaissait pas :)
Posté par Jules, le 31-07-2009 01:12, , Invité
2. miam miam
Je viens de regarder Fourchette et sac à dos au Japon ...
Trop bon cette émission !!!
Du voyage et de la gastronomie ... yes yes yes :)
Posté par stephane Bry, le 03-08-2009 09:35, , Invité
3. ....rendez nous Cyril et Perrine
...à qui voulez vous faire croire ça? Cyril et Perrine qui regarde la télé... Alors qu'ils disaient toujours ne pas vouloir de TV...
bon avouez vous êtes des clones(ratés) et les vrai Cyril et Perrine sont toujours en Amérique du sud
Sinon plus sérieusement, c'est vrai que cette émission est sympa à regarder car la journaliste se retrouve souvent à essayer des trucs bizarres ou inconnues mais fait assi parfois l'effort quand l'occasion se présente de faire découvrir sa cuisine
C'est le genre d'émission avec "j'irais dormir chez vous" franchement ludique.
Posté par MARIE FRANCOISE, le 03-08-2009 18:28, , Invité
4. Moi aussi, j'a bien aimé...
... sauf "l'éxécution" du cochon d'inde ! Le Pérou que j'ai vu il y a plus de 3O ans était un peu moins rustique, et la nourriture différente... Mais j'attends avec impatience la suite de vos découvertes à vous, avant l'épisode désagréable de Lima. Racontez-nous, svp, avec des photos. Et merci à tous les 4 pour les bons moments que vous nous avez fait partager (je devrais dire 5 : il y a Doudou, qui a dû vieillir un peu, dans cette affaire !).
Posté par valou, le 05-09-2009 12:17, , Invité
5. Merci de nous avoir fait voyager....
je vous ai suivis durant tout votre périple avec ma fille et il me tarde de connaitre la suite ainsi que les vidéos et vos impressions de retour ! merci encore à vous 4 de nous avoir fait rêver...
Posté par Mike - botaniste heureux, le 25-09-2009 20:14, , Invité
6. ... Julie Andrieu a changé, et pas mieux
bon, ok la TV est un support intéressant pour vulgariser, cependant Julie Andrieu qui autrefois était une cuistot sympa est devenue une animatrice des médias de masse, et perso, je trouve que le contenu des programmes qu'elle anime sont pas vraiment à la hauteur... bref, rendez nous Cyril et Perrine, et reprenez une vie normale : éteignez la TV ! :-)