Nombreux sont ceux qui se demandent ce
que nous pouvons manger à chacune de nos étapes.
Nouveau continent oblige, nouvelles habitudes alimentaires. Tout
d'abord, il faut savoir que tous les magasins (sauf peu d'exception)
sont fermés à partir de 17 heures... et ce pour la nuit
! Il nous a d'ailleurs été difficile de trouver de quoi
manger le dimanche soir de notre arrivée à 18h à
Melbourne. Les quelques de restaurants ouverts après 17
heures, ne le sont que jusqu'à 21h ... rares sont ceux comme
les restaurants "Subway" (qui vendent des sandwichs à
la carte) à ouvrir jusqu'à minuit, ou comme les Mc Do
ouverts 24h/24.
Revenons à nos moutons, à
quoi ressemblent nos repas ?
Tout d'abord, fini les restos moins
cher que les aliments de base (comme à Bali), il faut donc à
présent chercher les supermarchés plutôt que les
restos ; quelques exeptions tout de même avec la chaine
"Banjo's" qui propose de délicieuses tartes en tous
genres (spécialités d'ici, salées ou sucrées)
et un ou deux Mc Do. Notre premier hôtel à Melbourne
disposait un coin "relax" avec Télé et point
internet, mais également balcon (pour fumer dehors) avec
tables et chaises. Nous avons donc squatté le balcon pour les
repas, composés en grande majorité de sandwichs froids.
Ensuite, en Tasmanie, nous avons
découvert les backpackers, et là comme dans les
auberges de jeunesse, on peut avoir accès à une cuisine
collective. Ce qui nous a étonné, et qui nous étonne
encore dans les camping, c'est que les gens cuisine ! Fini les
coquillettes au beurre mangés à même la
casserole. Les voyageurs épluchent leurs oignons, écrasent
de l'ail et émincent les feuilles de basilic. Leurs
bolognaises sont "maison" et font envie. Nous sommes
ridicules avec nos soupes lyophilisées et nos pâtes
chinoises... mais c'est tellement pratique !
Puis sont venus les barbecues gratuits,
nous permettent de nous régaler de belles tranches de bœuf
Tasmanien. Et puis, mine de rien, on peut cuisiner plein de chose sur
une "plancha" ! Il suffit d'avoir un peu d'aluminium, et
puis un spray d'huile (super à la mode ici). Et puis avec nos
deux mugs métalliques achetés à Swansea, nous
pouvons faire bouillir de l'eau et se boire... un bon thé
chaud (et oui, Cyril est toujours accro !). Nous avons ainsi pu
cuisiner : des œufs brouillés, des œufs sur le plat, du maïs
chaud, des petits pois, de la sauce tomate au basilique avec du
couscous, des pâtes au fromage (comme les pâtes
chinoises), des toasts, et même des pancakes (super après
une nuit de pluie !). En tout cas, on se régale !
Merci à "Sryl", qui
par son commentaire du 21 janvier dernier, nous a conseillé de
gouter au "Vegemite", spécialité Australienne
à tartiner au petit-déjeuner. A l'achat, une
Australienne n'a pas su nous décrire le goût que ça
pouvait avoir, elle nous a juste dit que ça plaisait aux
enfants. Alix, notre gouteuse officielle, arbora un sourire grimaçant
qui ne laissait présager rien de bon. Comment décrire
le "Vegemite" ? Disons qu'il faut imaginer du Nuoc Nam
périmé, à la consistance de pâte de
réglisse. Le pot de 150g n'a n'aura pas eu une destinée
australienne habituelle, moins de 0,5g aura suffit à ce que
toute la famille teste ce produit "Proudly made in Australia
since 1923". Dommage que nous n'ayons pas nos chaussures de
ville en cuir, nous aurions pu recycler autrement ce produit.
Sinon, plus donc de nos sandwichs
chauds, avec plus ou moins de cream cheese, certains produits locaux
nous rappellent plus ou moins notre lointain pays. Le vin rouge et le
fromage Tasmaniens sont un vrai plaisir. Nous avons aussi visiter une
fromagerie... avec dégustations. OK, ici ils ne font que du
Cheddar, mais il est plus ou moins affiné. Il y a donc du 2 et
3 mois d'affinage, et de 1 à 3 ans d'affinage. Et devinez quoi
? Les 2 et 3 ans d'affinage sont un vrai délice ! A déguster
sur des crackers (comme ils font ici), sur la plage en fin de
journée, avec une bouteille de Merlot... Bon appétit !
Ce que l'on mange en Tasmanie
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