Pour tous ceux qui veulent
nous suivre culinairement parlant (n'est ce pas les ch'tis !), voici
de quoi vous donner une idée de ce que nous mangeons ici.
Nous sommes logés dans une Guest
House qui nous fourni tous les repas (c'est le petit plus de la basse
saison d'octobre à mars). Nous n'avons pas vraiment le choix
de nos menus, mais à la fois c'est une préoccupation de
moins pour moi (sans compter l'épreuve des courses qui serait
terrible !), et ça nous permet de tester de vrais plats d'ici.
La famille qui gère la Guest
House mange végétarien, comme de nombreux Hindous. Nous
mangeons donc comme eux.
Le repas se compose en général
d'un plateau sur lequel sont disposés 3 petites coupelles de
préparations différentes. Ces préparations sont
accompagnées de Nam : petites crêpes épaisses.
Dans la première coupelle, du
Dal : préparation à base de lentilles jaunes, cuites à
l'eau avec des légumes puis mixés en sorte de purée
plus ou moins épaisse (en général plutôt
liquide quand même). Cette purée de lentille est le
substitut protidique des végétariens et donc la base de
leur alimentation. Nous avons donc tous les jours du Dal, coloré
en fonction des légumes et épices qui sont cuisinés
avec.
Dans les deux autres coupelles, nous
avons des préparations de légumes. Plus ou moins en
sauce, plus ou moins épicés. Nous avons pu reconnaître
: du choux fleur, du poireaux, des pomme-de-terre, de la tomate, et
souvent de l'ail et des oignons.
Les Nams sont servis chauds au fur et à
mesure, jusqu'à plus faim. Des fois, ils sont remplacés
par des sortes de Nam frits, ou des Idli : pâte à base
de riz et petites lentilles blanches fermentées ; celle-ci
est cuite à la vapeur.
Le matin, après un thé au
lait super bon (même Cyril se régale avec et l'attend
avec impatience le matin !), on nous sert des sortes de Nam fourrées
aux pomme-de-terre épicées et aux oignons. Parfois nous
avons du pain de mie fourré aux pomme-de-terre épicées
(sans doute au paprika) et aux oignons, le tout grillé comme
des croques-monsieur. C'était super bon ! Ce Nam ou ce pain
est accompagné d'une faisselle maison, d'un peu de Dal ou d'un
peu de légumes cuisinés.
Les filles ont un peu de mal avec les
préparations de légumes épicés (bien
qu'elles testent courageusement à chaque fois et finissent
parfois la coupelle la moins épicée), mais se régalent
des Nams, de la faisselle maison (avec beaucoup de sucre), et du thé
!
Ceux qui pensaient que nous allions
maigrir en Inde ont eu tort ! Nous nous régalons même !
Nous n'avons eu du riz qu'à deux repas et nos intestins qu'ont
été que très peu perturbés par le
changement d'alimentation.
Dimache soir, Purnima (la belle-fille
du gérant) m'a invité à venir voir la
préparation de spécialités culinaires pour
enfants ! Appareil photos dans une main, et stylo dans l'autre, j'ai
pu suivre l'élaboration du "Coconut paste" : "Very
nutritious !". On mixe ensembles, une
demi noix de coco fraiche, un petit poivron (sorte de piment de 15 cm
de long), une poignée de pois-chiches grillés, un demi
yaourt, des feuilles de Caripatta et une pincée de Bresica
(petites graines noires). C'est très frais et super bon.
A vous de jouer maintenant
!
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